Implementación de las 5s para mejorar la productividad en la empresa de Calzado D´Vane, Trujillo, 2022 - Ruesta Guerrero, Silvia Renatta (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de implementar las 5s en la empresa de Calzado D´Vane, cuyo giro de negocio es la fabricación y comercialización de calzados. El objetivo general es implementar las 5S para incrementar la productividad de la empresa Calzados D´Vane., es una investigación con diseño pre experimental, de tipo aplicada, cuantitativa y de alcance longitudinal, su muestra fue el área de producción y los 22 días laborales de los meses de marzo, abril y junio del 2022. Referente a las técnicas de recolección de datos se utilizó la observación, el registro fotográfico, análisis documental de los registros de producción y como instrumentos las hojas de registro de datos, las hojas de cálculo de productividad, Diagrama del Proceso de Recorrido, Value Stream Mapping y Distribución de la empresa y el Checklist de las 5S. Como conclusión tras implementar las 5s en la empresa de Calzado D´Vane la productividad mejoró, puesto que inicialmente se obtuvo un promedio de 1.61 soles, pero después un promedio de 1.74, con lo cual se confirma que las 5S mejora para productividad de la empresa de Calzado D´Vane