Profilaxis y tratamiento con dos regímenes de antibióticos e incidencia de infecciones de sitio operatorio en pacientes sometidos a apendicectomía abierta por apendicitis complicadas - Bautista Marin, Irvin Alessio (2024)
La incidencia de infecciones del sitio operatorio (ISO) tras apendicectomías abiertas por apendicitis complicada es alta, afectando la recuperación y aumentando la morbilidad. La investigación se centra en evaluar dos antibióticos para la profilaxis y tratamiento de ISO en estos casos. Se realizó un estudio analítico longitudinal de cohorte con 340 pacientes sometidos a apendicectomía abierta. Se dividieron en dos grupos según el régimen de antibióticos: ceftriaxona con metronidazol y cefazolina con metronidazol. Se analizó la incidencia de ISO y factores de riesgo sociodemográficos y comorbilidades. El régimen con ceftriaxona y metronidazol mostró una menor incidencia de ISO (10,7%) en comparación con el régimen de cefazolina y metronidazol (31,3%). El análisis estadístico evidenció una diferencia significativa en la eficacia entre ambos regímenes, con un riesgo relativo de 0,34, favoreciendo a la ceftriaxona. El régimen de ceftriaxona con metronidazol es más efectivo en prevenir ISO en apendicectomías abiertas por apendicitis complicada. Factores como sexo masculino, obesidad y diabetes mellitus tipo 2 aumentan el riesgo de ISO.