Reticencia al proceso de vacunación contra el covid-19 en gestantes de dos centros de salud Piura, 2022 - García Ramírez, Marlon Ygari (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer la reticencia al proceso de vacunación contra el covid-19 en gestantes de dos centros de salud Piura, 2022. Para ello se utilizó un diseño no experimental, descriptivo comparativo. La población perteneciente al centro de salud 1 era de 102 y 62 al centro de salud 2, obteniéndose bajo el muestreo no probabilístico muestras de 50 y 30 embarazadas respectivamente. El instrumento utilizado se denominó Cuestionario de reticencia al proceso de vacunación contra el COVID-19 (REPROVAC COVID-19), mismo que fue sometido al juicio de expertos y posteriormente mediante el Alfa de Crobach, arrojó un valor de confiabilidad de 0.64008306. Los resultados indican que al analizar los datos con la U de Mann-Whitney se obtiene un valor Z de -4,534 significativa al ,000, lo que señala que sí existen diferencias significativas de la reticencia al proceso de vacunación contra el COVID-19 en la población de estudio; por lo que se concluye que es imperativo continuar con el programa de sensibilización de vacunación entre las mujeres embarazadas con especial énfasis en la población del centro de salud 1, ya que es en general donde menores promedios en las dimensiones confianza, complacencia y conveniencia al proceso inicialmente mencionado.