Aprendizaje cooperativo y la inteligencia emocional en los estudiantes de Educación Física de una universidad pública, Lima, 2023 - Espino Ganoza, Roberto Carlos (2023)
La propuesta de desarrollar el aprendizaje cooperativo en los ambientes universitarios es actual, pero recordemos que a su vez activa la inteligencia emocional, donde conocerse, regular, gestionar y transferirlos en forma positiva, genera aprendizajes de calidad. Por ello la investigación tiene por objeto establecer la relación entre el aprendizaje cooperativo (AC) y la inteligencia emocional (IE) en estudiantes de Educación Física en una universidad pública de Lima. Es un modelo de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental, hipotético deductivo, con una muestra poblacional de 217 estudiantes, aplicándose dos cuestionarios una para el AC y otra para la IE. Resultados; el estudio piloto resultó una excelente confiabilidad en alfa de Cronbach 0,96 y 0,90, y para la prueba de correlación resultó significativa, y el coeficiente de correlación un valor de Rho=0,714 entre CA e IE, y 0,052, 0,611, 0,620 entre CA y las dimensiones de IE. En conclusión, hay relación entre las variables y entre el AC y ACo, AG, y la CS, determinadas como correlación media positiva.