Autoeficacia y estrés en la procrastinación académica de estudiantes de psicología de una universidad privada de Chimbote, 2022 - Perez Linares, Edinson Martin (2023)
La investigación de diseño predictivo-transversal, tuvo como objetivo general determinar el efecto predictivo de la autoeficacia y el estrés en la procrastinación académica en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chimbote. La muestra se conformó por 390 participantes, 315 mujeres, 75 hombres, con una edad de 20 a 25, que cursan del noveno al onceavo ciclo. Se aplicó como instrumentos EAG, EEG, y el EPA. Los resultados evidencian que la autoeficacia y el estrés predicen con un efecto mediano-grande la procrastinación académica, de manera específica, La autoeficacia, el estrés y la procrastinación académica evidencian una tendencia media, asimismo, la autoeficacia y el distrés predicen con un efecto mediano la postergación de actividades, en tanto la autoeficacia y el eustrés predicen con un efecto pequeño la postergación de actividades, por otro lado la autoeficacia y el distrés predicen con un efecto grande la autorregulación académica, por último, la autoeficacia y el eustrés predicen con un efecto grande la autorregulación académica. Se concluyó que desarrollar una confianza en la efectividad de las capacidades personales, con una gestión del estrés, permite autorregular la conducta procrastinadora en los universitarios.