Nivel de desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 06, Miraflores - 2014 - Martínez Chávez, Ruth Margarita (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como problema determinar ¿Cuál es el nivel de desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 06, Miraflores - 2014? y tiene como objetivo: Identificar cuál es el nivel de desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 06, Miraflores - 2014. En la presente tesis se tuvo en cuenta la metodología descriptiva, de enfoque cuantitativo y el tipo de investigación sustantiva, la población estuvo constituida por 40 niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 06, Miraflores, la muestra fue no probabilístico intencional por conveniencia, a la cual se aplicó el instrumento que fue una ficha de observación, para la confiabilidad de los instrumentos de evaluación se aplicó la fórmula de Alpha de Cronbach. De acuerdo a los resultados, en la investigación se encontró que los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 06, Miraflores demuestran un nivel adecuado y no adecuado de la Psicomotricidad gruesa en (50 %) respectivamente. Esto indica que se confirma el objetivo general del estudio. Identificar cuál es el nivel de desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 06, Miraflores - 2014. Finalmente, las sugerencias puntuales son: Realizar talleres continuos tanto para docentes y padres de familia con el objetivo de motivar la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 06, Miraflores, Motivar a los docentes para que en la programación anual, unidades didácticas y sesiones de clases incluyan diversas actividades de psicomotricidad gruesa en los diferentes niveles de estudio con el fin de fortalecer el desarrollo de enseñanza – aprendizaje. La directora debe incentivar en círculos de estudio a las docentes para que realicen investigaciones sobre los problemas que existen en nuestra Institución Educativa Inicial N.º 06, Miraflores, con el fin de darle solución en forma conjunta con la comunidad educativa.