Escolarización y violencia intrafamiliar como factores de riesgo en embarazo adolescente en un establecimiento de salud del distrito Castilla, 2021 - Garcia Olivera, Keily Johana (2022)
El embarazo adolescente es una gran problemática hoy en día, donde las ciudades de nuestro país no se excluyen de esta realidad. Objetivos: determinar si el bajo nivel de escolarización y violencia intrafamiliar son factores de riesgo para el embarazo adolescente. Metodología: Se desarrolló un estudio observacional, analítico; con diseño de caso y control. Se utilizó 2 cuestionarios en físico como instrumento. Resultados: Según el nivel de escolarización las pacientes analfabetas en 6.33 veces más riesgo de presentar violencia y para el primario de 11.67 veces más riesgo de presentar violencia intrafamiliar. En relación entre violencia intrafamiliar y embarazo adolescente, es un 75% en pacientes embarazadas y que no presenta embarazo adolescente en el 25% de los casos. De acuerdo a los tipos de violencia se observa que el 10% presentó evidencia física el 31% presenta violencia psicológica el 8.8% presentó violencia sexual y no se presenta en los casos de violencia en el 50% de los casos existe una relación estadística entre el tipo de violencia y la violencia intrafamiliar. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de escolarización y violencia intrafamiliar y representa un factor de riesgo para el embarazo adolescente.