Benchmarking y competitividad en empresas de servicios de calibración de equipos de laboratorio acreditados por Inacal, Lima, 2021 - Huarancca Tapia, Yuli (2022)
Este trabajo de investigación titulado “Benchmarking y competitividad en empresas de servicios de calibración de equipos de laboratorio acreditados por Inacal, Lima, 2021”, fue elaborado con el objetivo de determinar la relación entre el benchmarking y la competitividad en empresas de servicios de calibración de equipos de laboratorio acreditados por Inacal. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo correlacional, la muestra fue conformada por 29 empleados de empresas de servicios de calibración de equipos de laboratorio acreditados por Inacal en Lima. Se empleó como técnica la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado. Los resultados del estudio mostraron que el 79,3% de los encuestados catalogan al benchmarking en nivel alto y un 20.7% en nivel bajo. De la misma manera catalogan a la variable competitividad en un nivel alto con 86,2% y en nivel medio con 13,8%. Respecto a la relación de las variables se halló que existe correlación positiva media (r=0,718 y p=0,000), de ello, se concluye que existe una relación significativa entre benchmarking y competitividad.