Desarrollo de competencias laborales y el compromiso organizacional de los trabajadores de una entidad de salud pública de Ecuador, 2022 - Poveda Zuloaga, Ana Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el desarrollo de competencias laborales y el compromiso organizacional de los trabajadores de una entidad de salud pública de Ecuador, 2022. La metodología de investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, el estudio tuvo como muestra a 120 colaboradores sanitarios de la entidad de salud ecuatoriana. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios tipos Likert con coeficientes de fiabilidad alfa de Cronbach de 0,714 y 0,832 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.25. Llegando a concluir que, si existe relación significativa considerable entre las variables del estudio hallándose un valor rho de Spearman de 0,714* y con una significancia bilateral de 0,012, tratándose de una correlación positiva media. Estos resultados servirán de referentes para futuras investigaciones enfocadas en el desarrollo de competencias laborales y el compromiso organizacional.