Impacto del Niño Costero en la Recaudación de Tributos del Gobierno Central en la Región La Libertad, Año 2017 - Cuba Galarreta, Katerine Jhovana (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el Impacto del Niño Costero en la Recaudación de Tributos del Gobierno Central en la Región La Libertad,año 2017. La investigación es descriptiva de diseño no experimental de corte transversal para la cual se aplicó un cuestionario a 245 contribuyentes de la región La Libertad y un análisis documentario de los impuestos recaudados en los dos últimos años de estudio (2016-2017) obteniendo como resultado una variación negativa del 32.76%en lo que, respecta a la recaudación del impuesto a la Renta, lo mismo ocurrió con el IGV el cual disminuyo en un 21.24% % y con el ITAN el cual disminuyo en un 3.2%%respecto al año pasado. Así mismo se puede observar que se dio una importante disminución en la recaudación de tributos durante el primer trimestre, dándose la mayor disminución en el mes de marzo, la cual llegó a ser de 43.25% %. Concluyendo que, El impacto del Niño Costero en la recaudación de tributos del Gobierno Central, fue negativo en la economía, debió a que los contribuyentes tuvieron prioridad para cobertura sus necesidades, en consecuencia, no pudieron cumplir con el pago de sus impuesto como lo son el Impuesto a la Renta y el Impuesto General a las Ventas generando limitaciones para el sostenimiento del gastos público.