Calidad del gasto de recursos del canon minero en unidades de gestión educativa locales de Ancash, 2019 - 2020 - Izaguirre Minaya, Miguel Angel (2022)
La presente investigación respondió a la problemática del deficiente nivel de calidad del gasto de recursos del canon minero en las UGEL de la región Ancash para los años 2019 - 2020. Tuvo como objetivo: Determinar el nivel la calidad del gasto de los recursos provenientes del canon minero en las UGEL de la Región Ancash, entre los años 2019 - 2020. El tipo de estudio según su finalidad fue básica, con enfoque metodológico mixto: Cuantitativo-cualitativo, nivel de alcance descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra de estudio fue no probabilística por conveniencia, constituida por la población referencial de 24 servidores públicos de las UGEL de la región Ancash, quienes voluntariamente aceptaron participar. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la entrevista. Entre los resultados se determinó que, la calidad de gasto de los recursos del canon minero del año 2019 es valorada por el total de encuestados como regular; mientras que para el 2020, solamente el 62.50% la valora como regular. Concluyendo que, el nivel de calidad de gasto de los recursos provenientes del canon minero en las UGEL de la región Ancash, en sus indicadores: avance de ejecución presupuestal, meta física y avance de meta física fue regular mientras que el indicador de meta presupuestal es valorada como mala.