“Prevalencia de caries interproximales en premolares de estudiantes de la Escuela de Estomatología de la Universidad César Vallejo, según la clasificación de Pitts modificada, Piura 2017 – 2018” - Paredes Hidalgo, Marco Antonio (2018)
La presente investigación fue de tipo descriptiva y de corte longitudinal retrospectivo y tuvo como objetivo determinar Prevalencia de caries interproximales en premolares de estudiantes de la Escuela de Estomatología Universidad César Vallejo, según la Clasificación de Pitts modificada, Piura 2017 - 2018. Antes del estudio se realizó la calibración entre especialista y el investigador a través de un análisis de concordancia. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo constituida por 208 premolares de estudiantes que cursaban la experiencia curricular de imagenología durante semestres 2017 II y 2018 I. La ejecución consistió en la toma de placas radiográficas de tipo Bitewing para el diagnóstico de caries interproximal en premolares. Se encontró que la prevalencia fue de 50 premolares afectados por caries dental interproximal (24%), según a técnica bitewing en la escala de Pitts los resultados indican que el 78% fueron R1, 14% de R2, 6% de R3, 0% de R4 y 2% de R5, siendo R1 la más prevalente con 24%. De acuerdo a la ubicación en el maxilar, el más prevalente se dio en el maxilar superior con 62%. Según las superficies proximales afectadas, La superficie distal fue la más afectada con 76%. Se concluye que la mayor prevalencia de lesiones cariosas interproximales f se presentó en estadios iniciales (R1), y en la superficie distal del maxilar superior.