Factores influyentes en el cumplimiento del calendario de vacunación en menores de cinco años en el Centro de salud Juan Pablo II, Carabayllo, 2022 - Nolorbe Bancho, Dila Ximena (2022)
Las vacunas son una forma de proteger a la población infantil, ayuda adquirir inmunidad activa en el menor. Asimismo, es fundamental para la atención primaria de salud, ello se rige con la Norma técnica nacional de inmunizaciones. El objetivo general del estudio es determinar la relación entre los factores influyentes y el cumplimiento del calendario de vacunación en menores de cinco años en el Centro de Salud Juan Pablo II, Carabayllo, 2022. Método: Es de tipo básica, con un diseño no experimental correlacional, su enfoque es cuantitativo y según su alcance temporal, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 padres y/o apoderados de niños menores de cinco años, elegidos por la fórmula del muestreo probabilístico estratificado, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta y el instrumento que se empleo es el cuestionario. Resultados: Del 100% (70) de los padres y/o apoderados encuestados, se observa que el 55.7% (39) de padres de familias y/o apoderados presentan factores sociales que no influyen en el cumplimiento del calendario de vacunación, mientras el 44.3% (31) sí influye. Asimismo, el 55.7% (39) presentan factores económicos los cuales no influyen en el cumplimiento del calendario de vacunación, mientras el 44.3% (31) si influye. Además, un 57.1% (40) presentan factores culturales que no influyen en el cumplimiento del calendario de vacunación, mientras el 42.9% sí influye. Finalmente, el 55.7% (39) expresan factores institucionales que no influyen en el cumplimiento del calendario de vacunación, mientras el 44.3% sí influye. Conclusiones: Se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula; no existe relación en las variables por su nivel de significancia de valor p=0.265 (>0.05).