Factores del clima familiar en estudiantes con dificultades en el aprendizaje de las matemáticas de una institución educativa, Palpa, 2024 - Huaman Brizuela, Hugo Enrique (2025)
La presente investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible cuatro, referido a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, porque busca identificar los factores del clima familiar en los estudiantes que tienen problemas de aprendizaje en las matemáticas. La investigación es de enfoque cualitativo y tipo básico, se utilizó la base teórica mencionada por Moos (1984) respecto al clima social familiar (FES) las mismas que se definen en tres dimensiones fundamentales que son: Relaciones, Desarrollo y Estabilidad. Cabe señalar que se utilizó un diseño de estudio de caso con entrevistas semiestructuradas a 16 estudiantes de 3°, 4° y 5° grado de secundaria con problemas de aprendizaje en matemáticas de una institución educativa de Palpa, 2024. Los hallazgos preliminares revelan que factores como la organización del tiempo para los estudios, el trabajo de los padres, el control en los estudios impacta en el rendimiento matemático del estudiante. Así mismo se observa que un clima familiar desfavorable, o la presencia de conflictos, puede aumentar las dificultades de aprendizaje. Por último, se concluye que abordar los factores del clima familiar de los estudiantes con dificultades de aprendizaje en matemáticas es fundamental para brindarles una educación inclusiva y de calidad.