Implementación de una política pública educativa para la reducción de infracciones de tránsito en la provincia de Arequipa, 2022 - Flores Salva, Robinson (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación de una Política Pública educativa para la reducción de infracciones de tránsito en la Provincia de Arequipa, 2022” tuvo como objetivo Analizar la situación de la implementación de una Política Pública educativa para la reducción de infracciones de tránsito en la provincia de Arequipa, 2022. En cuanto a la metodología empleada, el estudio fue realizado aplicándose el enfoque cualitativo, como diseño el estudio de caso y de tipo básico. Además, se complementó con un diseño fenomenológico, en donde tuvo que utilizarse la técnica de la entrevista de 06 participantes quienes son funcionarios, asesores jurídicos, y las propias personas dedicabas al rubro del transporte público y privado; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local. De acuerdo con los resultados, se demostró que es necesario la implementación de una política pública educativa enfocada en la seguridad vial, buscando la reducción de infracción de tránsito, siendo importante que se tome en cuenta una adecuada difusión del reglamento de tránsito y la asignación de un presupuesto que respalde la aplicación efectiva de una política pública. Asimismo, se determinó la existencia de una subcategoría emergentes como lo es la obtención de licencia de forma irregular.