Liderazgo directivo en las instituciones educativas de Huancayo 2024 - Velasquez Lavado, Eduardo Erasmo (2024)
El trabajo de investigación se fundamenta en el ODS, educación de calidad, cuya finalidad es garantizar una educación integral, inclusiva, equitativa, promoviendo oportunidades de aprendizaje, para tal efecto se planteó el objetivo general: Determinar el nivel de impacto del liderazgo directivo en las instituciones educativas de la Ugel Huancayo 2024; el tipo de investigación fue básico, descriptivo simple. Cuya población estuvo representada por docentes y directivos de la ugel Huancayo y una muestra de 166 entre docentes y directivos. Los datos fueron procesados con el programa SSPSV25 y Microsoft Excel. Los resultados obtenidos indican que el liderazgo directivo en lo que corresponde a los componentes básicos y los procesos claves el 7,2% de directivos presenta un nivel de impacto bajo; lo que demuestra la falta de resultados esperados en la gestión y falta de motivación de la comunidad educativa, el 75.9% alcanza un impacto medio, esto nos demuestra que la mayoría de los directivos desarrollan un trabajo aceptable y el 16.9 % demuestran un impacto alto en el liderazgo directivo, generando condiciones altamente efectivos. Estos resultados muestran la importancia de seguir sumando esfuerzos para fortalecer el liderazgo directivo para mejorar la calidad de enseñanza y aprendizaje.