Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Cannabis sativa sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con Gentamicina. - Chacón Solis, Shanel Marithain (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Cannabis sativa sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con Gentamicina10µg (control positivo), empleando las concentraciones de 15 mg/ml, 30 mg/ml, 70 mg/ml y 100 mg/ml mediante el método de disco difusión de Kirby-Bauer, se realizaron 10 repeticiones por cada grupo, haciendo un total de 60. Se observó que desde la concentración de 30mg/ml en adelante, existe actividad antibacteriana contra este patógeno. La concentración de 100mg/ml mostró la mayor actividad con una media de halos inhibitorios de 22.7mm (DE ±1.7mm IC 95%, con valor mínimo de 20.5 y un máximo de 25.5mm), superando la media de actividad antibacteriana que presentó gentamicina de 20.9mm (DE ±1.4mm IC 95%, con halo inhibitorio máximo de 24.5mm). Los datos que se obtuvieron fueron analizados mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis para muestras independientes, indicando que el aceite esencial de Cannabis sativa tiene efecto antibacteriano in vitro sobre Staphylococcus aureus, además las estadísticas de prueba revelaron que el efecto antibacteriano de las concentraciones del aceite esencial utilizado y la gentamicina fueron similares.