Modelo de estrategias formativas para fortalecer el desempeño académico de los docentes de una institución educativa de Piura, 2021 - Donayre Calle, Edith Mercedes (2022)
La investigación se realizó con el objetivo de proponer un modelo de estrategias formativas para fortalecer el desempeño académico de docentes de secundaria que atienden a estudiantes con NEE en la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar de la ciudad de Piura (Perú). Se realizó desde el enfoque cuantitativo, tipo de básica y diseño transversal descriptivo propositivo. En primer lugar, se realizó un diagnóstico con la participación de 34 docentes, quienes, a través de un cuestionario, reconocieron que su desempeño académico con estudiantes de NEE es entre aceptable (40,0%) y deficiente (32,0%), predominando el nivel deficiente en la dimensión desarrollo didáctico (52,0%). En segundo lugar, se exploró bases de datos y repositorios para fundamentar las estrategias formativas y el desempeño académico docente desde el marco de la educación inclusiva de la UNESCO y del Ministerio de Educación de Perú; así como desde los planteamientos de Ainscow (2001), Meneses (2007), González y Blanco (2015), Veloquio (2016), Sevilla et al. (2018); Fonseca (2020) y otros. En tercer lugar, se diseña el modelo, considerando estrategias basadas en eventos de capacitación, en iniciativas institucionales y en acciones autoformativas. Se concluyó que un modelo de estrategias formativas, fortalece el desempeño académico de los docentes que atienden a estudiantes con NEE en la institución educativa investigada.