Junta de resolución de disputas para desempeño de proyectos de saneamiento en una empresa prestadora de servicios del norte peruano - Mondragon Villalobos, Victor Manuel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el mecanismo de Junta de Resolución de Disputas en el desempeño de proyectos de saneamiento en una empresa prestadora de servicios del norte peruano, fue cualitativa de tipo básica, tuvo un diseño fenomenológico hermenéutico, el escenario de estudio fue una empresa prestadora de servicios de saneamiento en el norte peruano y se tuvo la participación de 04 especialistas en ejecución de obras que hayan formado parte de proyectos con controversias, 03 especialistas en administración de contratos de obra y 03 expertos en materia de junta de resolución de disputas. Iniciando, se ha realizado la revisión de la producción académica, precisando que este estudio tiene justificación del ámbito teórico y busca razonar sobre el conocimiento existente referente a dicho mecanismo, justificado en el ámbito metodológico debido a que plantea métodos que generan conocimientos válidos y confiables. Finalizando, se realizó la recolección de datos a través de la entrevista desarrollada con los especialistas, concluyendo que, la Junta de Resolución de Disputas contribuye a mantener un adecuado desempeño de los proyectos, toda vez que permite prevenir de manera oportuna las controversias, evitando retrasos, paralizaciones y/o sobrecostos.