Inteligencia emocional y rendimiento académico en los estudiantes del segundo ciclo del IPNM - Rojas Cobeñas, Dayse Jenny (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo comprobar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes del segundo ciclo del IPNM. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño transversal. La población estuvo conformad por 300 alumnos de las cuales a través de un muestreo estratificado se trabajó con 168 estudiantes. Se aplicó como instrumento el Inventario de Bar-on que mide la inteligencia emocional y se basa en 133 ítems, la cual fue revisada por dos profesionales pasando con éxito la validez y confiabilidad. Después de la aplicación del cuestionario se procedió al tratamiento estadístico con las variables y luego con cada una de las dimensiones correlacionándolas de tal forma. A través del Rho de Spearman se obtuvo 0.874 puntos con una significancia de 0.000 menor a 0.05, la cual corrobora que existe una relación alta, directa y significativa entre dichas variables. Por lo tanto, existe una relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes del segundo ciclo del IPNM.