Aplicación del mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las maquinarias del Molino Guadalupe S.A.C, 2021 - Quispe Lingan, Leidy Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar cuál era el efecto de la implementación del plan de mantenimiento preventivo sobre la disponibilidad del molino Guadalupe S.A.C, 2021. De esta manera la investigación fue de tipo aplicada y de diseño pre experimental en donde se efectuó el uso de la técnica de la observación y del análisis de documentos para lo cual se desarrolló instrumentos de recolección de datos como fichas de registro de datos para recolectar los datos de 26 días antes y después de efectuar el estímulo. Por otra parte, la población de estudio estuvo conformada por las 32 maquinarias de la línea de producción. Como resultado de la investigación se obtuvo que la disponibilidad inicial fue de 87.81%, así mismo se obtuvo un índice de TMBF de 31.83 horas/avería y un índice de MTTR de 4.42 horas/avería y posterior a efectuar la implementación del plan de mantenimiento se obtuvo una disponibilidad final de 98.43%, un MTBF de 57.075 horas/avería y un MTTR de 0.9125 horas/avería. De esta manera se logra concluir que la implementación del mantenimiento preventivo incrementa la disponibilidad en un 12.09%.