Relación entre la edad cronológica y los estadios de maduración ósea cervical de Baccetti en un centro odontológico. Lima - 2021 - Cárdenas León, Robert Alexander (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la edad cronológica y los estadios de maduración ósea cervical según Baccetti en un centro odontológico. El tipo de estudio fue básico, observacional, relacional, transversal y retrospectivo, donde se evaluaron 132 radiografías cefalométricas del centro odontológico R – Dental que fueron evaluadas según el método de maduración ósea cervical de Baccetti. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se registraron el sexo, edad y morfología estructural, mediante el dibujo de las vértebras cervicales. Se halló que la relación entre la edad cronológica y los estadios de maduración ósea cervical fue significativa en el 90, 8 % de los casos evaluados. De acuerdo a la morfología de las vértebras cervicales, el estadio III se presentó en mayor medida la forma rectangular horizontal (46, 9%) y el estadio VI la forma rectangular vertical (70%). De acuerdo a la edad cronológica que coincide con el estadio de maduración, se determinó que las edades entre los 11 – 13 años presento el estadio III y los mayores de 15 años con el estadio V. De acuerdo al sexo, el masculino presento en mayor medida el estadio II y el sexo femenino el estadio III. Se concluye que la edad cronológica se relaciona significativamente con los estadios de maduración ósea cervical propuesto por Baccetti.