Control de la concentración y empresas en posición de dominio de mercado - Apolinar Zevallos, Julyed Leandra (2023)
En Perú, luego que entrara en vigencia la Ley que establece el control previo de operaciones de concentración empresarial, Ley 31112, la cual tuvo como visión brindar a la autoridad competente, en este caso INDECOPI, herramientas para controlar las acciones de concentraciones empresariales producidas en el país. Sin embargo, en casos como las adquisiciones realizadas por las compañías InRetailPeru, la cual obtuvo el 100% de las acciones de QuicorpS.A., quien fue dueña de Química Suiza y cadenas de boticas como Mifarma, BTL y Fasa, entre otras adquisiciones. Se ha llegado a determinar algunos problemas resaltantes, mismos que radican en el control que se realiza cuando las empresas aspiran a una concentración empresarial y puedan acaparar el mercado perjudicándolo. Es por ello el objetivo general fue analizar el control que realiza INDECOPI a las concentraciones empresariales en el marco de la Ley 31112, con la finalidad de evitar el monopolio comercial en perjuicio de los consumidores. De igual forma los objetivos específicos son: i) Analizar la concentración empresarial en perjuicio de los usuarios; ii) Analizar en qué medida el monopolio perjudica el mercado peruano; iii) Proponer la modificación normativa de la Ley 31112, para que el INDECOPI realice además de un control previo, un control posterior a las acciones de concentración empresarial.