La exclusión penal acerca del uso de animales en festividades tradicionales y eventos culturales en el Perú - Huaman Ventura, Juan Carlos (2024)
La presente investigación, se suscita por la problemática respecto al maltrato animal en festividades tradicionales/culturales, como lo es la tauromaquia, la gallística, el jalapato, el yawartoro. Esto motivó, a realizar la presente tesis que tuvo como objetivo general, evaluar la existencia de la exclusión penal acerca del uso de los animales en fiestas tradicionales y eventos de carácter cultural en el Perú. Se desarrolló las categorías del uso de animales, la exclusión penal y la Ley N° 30407 relacionada a las actividades culturales y subcategorías de cómo evitar causar daños a los animales, principio de protección y bienestar, sancionar la crueldad contra los animales, tradiciones y maltrato de animales. La investigación es de tipo básico, cualitativo y teoría fundamentada siendo los resultados obtenidos fueron mediante la técnica entrevista, cuestionario y guía de análisis documental, pudiendo de los mismos analizar la información. Concluyendo que se necesitaría derogar la disposición complementaria de la Ley N° 30407 o crear un proyecto de ley que ayude a definir y/o modificar para que todos los animales sean incluidos en la Ley de Protección Animal en el Perú.