Leasing financiero y su incidencia en la situación económica financiera de una empresa Constructora Privada de Trujillo, años 2017-2018 - Agreda Vera, Christian Joel (2019)
La presente tesis titulada “Leasing Financiero y su incidencia en la Situación Económica Financiera de una empresa Constructora Privada de Trujillo, años 2017-2018”, tiene como objetivo determinar la incidencia del leasing financiero en la situación económica financiera de una empresa constructora, esta alternativa financiera contribuirá a mejorar la utilidad en la empresa. El tipo de estudio realizado fue correlacional debido a que permite conocer el nivel de relación entre las variables; fue aplicada; porque los conocimientos que se generarán mediante la investigación contribuirán a solucionar problemas empresariales; asi mismo el diseño empleado fue el descriptivo, no experimental, y finalmente fue transversal ya que la recolección de informacion se realizó en un solo momento. La población y muestra fueron los estados financieros de la empresa constructora privada de Trujillo de los años 2017 – 2018. Los resultados más significativos indican que al utilizar la herramienta del leasing financiero esta contribuye a incrementar la productividad en la empresa. Del mismo modo, debido a que se puede adquirir y contar con activos fijos de altísimo costo sin realizar un fuerte desembolso de efectivo; esto genera la presencia de liquidez en la empresa, para asi poder cumplir con las obligaciones empresariales logrando determinar que el leasing financiero incide positivamente en la situacion económica financiera de la empresa constructora. Finalmente con la presente tesis se logró determinar que el leasing o arrendamiento financiero incrementa la rentabilidad de la empresa constructora debido a los beneficios financieros como los plazos para cancelar las cuotas, las tasas bajas de interés, la disponibilidad del activo fijo al firmar el contrato y a los beneficios tributarios como la depreciación acelerada, la utilización del crédito fiscal en el pago de las cuotas fijas y la deducibilidad de los gastos en intereses financieros asi como la deducibilidad de los gastos utilizados en el mantenimiento de los activos.