El delito de Colusión y el funcionario público que actúa en condición de interesado, Lima, 2017 - Flores Ramírez, Evelin Stefani (2018)
La presente investigación tuvo como propósito discutir un tema específico en el delito de colusión que se enmarca en el análisis del partícipe o cómplice primario. Y, es en mérito a tal objetivo que, a lo largo de la presente investigación, se podrá demostrar en amplio desarrollo que este delito también puede configurarse cuando sean dos entidades públicas las que participen en una relación jurídica, siempre que pueda establecerse la concurrencia de una concertación con el propósito de defraudar al Estado. Para lograr nuestros objetivos se tuvo que analizar el tipo penal recogido en nuestro Código Penal, la jurisprudencia nacional y la doctrina, así como también hemos recogido una serie de entrevistas de profesionales relacionados con el quehacer del derecho en el ámbito de los delitos contra la administración pública. Los resultados obtenidos a través de las entrevistas fueron sustentados con nuestro análisis documental, así como, con los resultados obtenidos en la investigación llegando a la conclusión de que, el término interesado que usa nuestro tipo penal de colusión puede ser aplicado tanto a un funcionario o empleado del sector privado como a un funcionario público. No es necesario realizar ni precisiones ni cambios legislativos, para combatir aquellas conductas desleales que pudieran realizar algunos funcionarios públicos cuando actúan representando, cada uno, a una entidad pública.