Suficiencia probatoria del delito de cohecho pasivo propio en el servicio de la función policial, en Los Olivos, 2022 - Mancilla Caldas, Lourdes (2023)
Los actos de corrupción son evidenciados como un problema global, que se presenta en los diversos estratos sociales, por ello, la presente investigación pretende determinar de qué manera se materializa la suficiencia probatoria en el delito de cohecho pasivo propio en el servicio de la función policial. De enfoque cualitativo, tipo básica o pura, nivel descriptivo, diseñado bajo los alcances de la teoría fundamentada, en la que se aplicaron los instrumentos de las técnicas de la entrevista y análisis documental. Como resultados se obtuvo que es necesario la aportación de elementos de convicción que permiten probar que el funcionario público, acepta, recibe o solicita una compensación económica u otro beneficio, para su correcta valoración, más allá de toda duda razonada. Se concluyó que, la suficiencia probatoria debe contener un estándar elevado de prueba objetiva, que permitan generar convicción en el juzgador al momento de emitir una decisión motivada de culpabilidad o inocencia.