El derecho al debido proceso en las audiencias de prolongación de prisión preventiva. Lima norte, 2023-2024 - Galindo Martinez, Sofia Emilia (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de las audiencias de prolongación de prisión preventiva, sus presupuestos y el criterio temporal para la programación de audiencia conforme al objetivo de desarrollo sostenible 16 de Paz, Justicia e Instituciones sólidas. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, aunado a ello se analizaron pronunciamientos jurisprudenciales relacionados a la vulneración de derechos en el desarrollo de las audiencias asimismo si la ausencia del criterio temporal normativo genera afectación sobre el derecho de defensa y plazo razonable. Como metodología el tipo de investigación fue básico, bajo el desarrollo de un diseño fenomenológico y con un enfoque cualitativo, se desarrolló en el distrito de lima norte, con la participación de 10 especialistas en materia penal y procesal penal, tales como especialistas de audiencias, especialistas de causa y una jueza. Como resultado se obtuvieron opiniones mayoritarias en favor de la modificación de la norma, a fin de establecer un plazo legal para la presentación de los requerimientos, asimismo se concluyó que la fiscalía presenta sus requerimientos en basamento a la carga procesal no siendo un presupuesto de procedencia asimismo se advirtió el uso desmedido de la medida en referencia.