Gestión del patrimonio cultural y revitalización urbana en la ciudad de Trujillo 2023 - Athineos Romero, Argyrios Anastasios (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del patrimonio cultural y la revitalización urbana en la ciudad de Trujillo 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional; la muestra estuvo conformada por 384 pobladores del distrito de Trujillo, durante el periodo 2023; han sido usados dos cuestionarios con validez de contenido (juicio de 3 expertos) y confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0.771 y 0.794), en el procesamiento de los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que la gestión del patrimonio cultural presenta un nivel regular de acuerdo con el 58.3% de los pobladores de la ciudad de Trujillo 2023; en tanto que la revitalización urbana presenta un nivel medio de acuerdo con el 61.2%. Se concluyó que existe relación significativa entre la gestión del patrimonio cultural y la revitalización urbana en la ciudad de Trujillo 2023; debido al valor alcanzado en el Rho de Spearman =0.855, que indican una alta correlación positiva; y (p< 0.01). La revitalización urbana, debe comprender el valor que se atribuye al patrimonio cultural, y sus consecuencias en la dinámica de la ciudad; teniendo como principal enfoque su puesta en valor.