Liderazgo transformacional docente para asegurar la inclusión educativa en la universidad técnica de Babahoyo- Ecuador, 2020 - Carpio Vera, Dinora Alexandra (2021)
Los cambios en el Ecuador, en relación a las políticas educativas inclusivas, llevan a las instituciones de educación a responder a esta necesidad con la convicción de que es responsabilidad del sistema educativo; la formación inclusiva es una tarea que recae en las instituciones educativas, sin embargo, la interacción docente estudiante hace que estos actores se transformen en principales protagonistas de ese proceso. El presente trabajo investigativo se realizó con la finalidad de proponer un modelo de liderazgo transformacional docente que asegure la inclusión educativa en la Universidad Técnica de Babahoyo, en el Ecuador, para ello se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un enfoque mixto, asimismo se aplicó un diseño no experimental transversal, con una muestra de 370 personas entre docentes y estudiantes, y se concluyó que existe una relación estadística significativa entre el Liderazgo Transformacional docente y la Inclusión educativa (Rho Spearman=0.651), y que la estimulación intelectual, la motivación inspiracional y el desarrollo estratégico no son independientes a la temática de la Inclusión Educativa.