Violencia familiar y dependencia emocional en mujeres adultas en Lima Metropolitana, 2021 - Chavez Serrano, Alejandra Missella (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia familiar y dependencia emocional en mujeres adultas en Lima metropolitana, 2021. La metodología fue de diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo-correlacional. La muestra fue constituida por 225 participantes entre los 18 a 47 años de edad. Se aplicaron los siguientes instrumentos: Escala de Violencia Intrafamiliar VIF-J4 y Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados obtenidos presentan una correlación directa o positiva y significativa (Rho=.760, p=.000) con un tamaño de efecto medio r2=.57. Se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk donde se arrojó una distribución normal no paramétrica (p=<.05). Se concluye que sí existe una relación entre la violencia familiar y dependencia emocional.