Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico de Azadirachta indica (neem) sobre bacterias periodontopatógenas - Herrera Suarez, Carlos Alexander (2022)
El principal tratamiento actual de la enfermedad periodontal es la terapia química, sin embargo, su uso genera cuestionamientos pues ha contribuido al desarrollo de cepas bacterias resistentes. Por ello la necesidad de proponer alternativas naturales de control microbiano. El objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico de neem sobre bacterias periodontopatógenas. El extracto se obtuvo de hojas de neem mediante maceración hidroetanólica. Las cepas evaluadas fueron de Porphyromonas gingivalis y Fusobacterium nucleatum estandarizadas espectrofotométricamente. El efecto antibacteriano se determinó por el método de difusión en disco y la CMI y CMB mediante el test de microdilución. Sobre P. gingivalis a las concentraciones de 12.5, 15 y 17.5 mg/mL se encontraron medias de inhibición de 20.93, 26.74, 41.95 mm; y sobre F. nucleatum se encontraron medias de inhibición de 19.75, 26.50, 39.72 mm respectivamente. Se comprobó el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de A. indica (neem) sobre P. gingivalis y F. nucleatum, el cual fue superior al de la clorhexidina al 0.12%. La CMI para P. gingivalis y F. nucleatum fue de 12.5 mg/mL y 15 mg/mL respectivamente, y la CMB fue 17.5 en ambas bacterias.