Políticas públicas ambientales y contaminación sonora en la ciudad de Sicuani, 2022 - Pacha Condori, Fredy (2022)
En la presente investigación se propuso como objetivo general conocer las acciones de las políticas públicas ambientales, en lo que concierne a la reducción de la contaminación sonora en la ciudad de Sicuani, analizando las estrategias y resultados de las políticas públicas ambientales, y del control sonoro y su reducción de la contaminación sonora. En este caso el enfoque de la investigación ha sido cualitativo de tipo básico y diseño fenomenológico, el estudio fue representado por 14 personas entrevistadas como son funcionarios y profesionales técnicos de la Gerencia de Gestión Ambiental de la Municipalidad Provincial de Canchis y ciudadanos que residen en la parte céntrica de la ciudad de Sicuani, para el proceso de la investigación la técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada y el instrumento la guía de entrevista. Y, para el procedimiento se utilizó primeramente las categorías y posteriormente la sub categorización. El estudio concluye, la normativa local existente para prevenir la contaminación sonora, no están bien tipificadas acorde a la realidad de la ciudad de Sicuani, y los ciudadanos desconocen sobre la existencia de la norma que regula el ruido, por ello infringen ambientalmente, y las autoridades competentes no están cumpliendo de oficio de ejecutar las políticas públicas ambientales para la reducción de la contaminación sonora.