Afectación del derecho a la defensa en las diligencias preliminares en el nuevo Código Procesal Penal - Ibarra Moscoso, Gianmarco Luis (2021)
La presente investigación titulada “Afectación del derecho a la defensa en las diligencias preliminares en el nuevo Código Procesal Penal” tuvo por objetivo general analizar si en las diligencias preliminares se garantizan el derecho a la defensa. En el desarrollo de la investigación se empleó métodos y técnicas propias de la investigación cualitativa, el tipo de investigación fue básica, con diseño hermenéutico, cuyo escenario de estudio fue Lima Metropolitana, los participantes fueron abogados litigantes, fiscales y funcionarios jurisdiccionales del Distrito Judicial de Lima, en la recolección de datos se empleó la técnica de entrevista y análisis jurisprudencial, con sus respectivos instrumentos la guía de entrevistas y ficha de análisis jurisprudencial. En el análisis de la información se empleó el método de categorización. Los resultados de la investigación permitieron concluir que es rol del fiscal promover de oficio o a pedido de parte la acción en defensa de la legalidad y los intereses públicos tutelados por el Derecho, en marco de dicho rol puede iniciar las diligencias preliminares donde se deben se garantizan el derecho a la defensa, sin embargo, cuando las diligencias preliminares son iniciadas “contra los que resulten responsables” se pone en riesgo el derecho a la defensa si es que se utiliza como una estrategia de investigación.