Fuentes históricas y competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ancash - 2024 - Polo Niño, Bertha Corina (2024)
En el presente trabajo de investigación, se tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la variable fuentes escritas y la variable construye interpretaciones históricas; por tanto, se estimó la metodología de enfoque cuantitativo; además, se contó con el nivel descriptivo correlacional y debido a la no manipulación de las variable, se constituyó el diseño no experimental; a su vez, participaron 30 estudiantes de secundaria como miembros de la muestra; aplicándose un cuestionario para medir cada variable respectivamente; así mismo, para el caso de las fuentes históricas, se obtuvo un nivel de confiabilidad alta; cuyo puntaje fue de 0.86; mientras que la competencia construye interpretaciones históricas, presentó una confiabilidad muy alta; donde el puntaje derivado fue de 0.92; en cuanto a la validación, se recurrió al método de consulta a expertos y a partir de ello, el resultado general, determinó que existe una relación positiva y moderada, mediante un valor Rho=0,664; logrando afirmar que si existe relación entre las variables estudiadas; por todo ello, se concluyó que, las fuentes históricas, se relaciona e influye en el desarrollo de la competencia mencionada; por ende, es necesario fortalecer su aplicación en los procesos de enseñanza y aprendizaje.