Ingesta de sustancias psicoactivas asociada a violencia familiar en examinados del laboratorio toxicológico de la dirección criminalística Lima 2024 - Hernandez Ramos, Julio Alexander (2024)
Es evidente que la violencia es una realidad que existe a nivel mundial y tiene características similares en sus agresores, La violencia familiar es común y se registra tanto en Perú como en todo mundo así mismo se considera un problema global, por lo tanto, OMS, 2012 considera fundamental comprender sus características en términos de género de los agresores, término que está relacionado con el feminismo y machismo, han sido modificadas algunas leyes constitucionales para proteger a las mujeres que son víctimas de los tragos amargos de violencia. A medida que pasan los años, la violencia familiar sigue siendo más frecuente con el tiempo, asociado al consumo de alcohol y drogas, la violencia en general en mujeres causa daños físicos y psicológicos a corto y largo plazo, y se refleja en sus hogares. la presente investigación tiene por objeto conocer e identificar los individuos que están involucrados en violencia familiar asociados a sustancias psicoactivas, para ello se establecieron dos categorías, sustancias psicoactivas y violencia familiar. Para lograrlo se realizó una investigación con enfoque cualitativo, fenomenológico y exploratorio a través de tres instrumentos de investigación, entrevistas a profundidad, análisis documental archivo y fotografías.