Estilos de liderazgo y clima organizacional en los colaboradores de un hospital en el distrito de Nuevo Chimbote - Dominguez Gonzales, Iris Anabel (2016)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre los estilos de liderazgo y clima organizacional en los colaboradores de un hospital en el distrito de nuevo Chimbote, se evaluó a 218 colaboradores, mediante la escala elaborada por Egoavil de liderazgo organizacional- ELO, validada en el año 2003 y la escala de Clima Laboral, (CL- SPC), elaborada por Sonia Palma Carrillo en el año 2004. Luego de la aplicación y dentro de los resultados, se encontraron que no existe diferencias significativas en cuanto a los niveles de estilos de liderazgo, por ello dichos resultados indican que los colaboradores de un hospital del distrito de Nuevo Chimbote, presentan en el estilo de liderazgo generativo punitivo, un nivel promedio con un 47.2% (103), en cuanto al estilo generativo nutritivo un 57.3% (125), presentan un nivel promedio, luego en el estilo liderazgo racional un 47,2% (103) ubicándose en un nivel promedio. Por otro lado en cuanto al estilo emotivo libre un 56.9% (124), presentan un nivel promedio, para el estilo emotivo dócil, el porcentaje es de 40,4% (88), por ello están dentro de un nivel promedio y por último en el estilo emotivo indócil con un 65,6% (143), están en un nivel promedio. Y en el clima organizacional los colaboradores se encuentran en un nivel favorable con un 45% (98). Entonces para la correlación de las dos variables, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman.