Propiedades psicométricas de la escala de resiliencia de Wagnild y Young en adolescentes, Tarapoto 2021 - Ríos Saldaña, Ruly Franz (2021)
El presente estudio de tipo instrumental psicométrico tuvo como propósito primordial, establecer las propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young en una muestra de 500 adolescentes de la ciudad de Tarapoto. En cuanto a sus principales resultados en referencia a la validez de contenido los índices de concordancia fluctúan entre .98 y 1, lo cual asegura que son óptimos o excelentes. Por otro lado, en referencia la validez de constructo mediante el análisis factorial exploratorio y confirmatorio, el análisis descriptivo de los ítems, evidenció índices de discriminación ítem- test que oscilan entre -.159 y .596, de tal manera se consideró eliminar los ítems: 2, 6, 7, 9, 20, 21, 22, sugiriendo reducir la escala a 18 ítems, del cual resultan 5 factores que explican el 58,835% de la varianza total acumulada del instrumento, así mismo las cargas factoriales del modelo reespecificado oscilan entre .516 y .839 tornándose admisibles, además los índices de ajuste son adecuados (X 2 /gl= 5.33; GFI=0.766; RMSEA=0.031; SRMR=0.103; CFI= 0.814; TLI= 0.815). Conjuntamente, los valores de consistencia interna mediante el coeficiente Alfa de Cronbach y el coeficiente de Omega arrojaron valores de .818 y .972 respectivamente, lo que asegura que la prueba es confiable