Contaminación lumínica por paneles publicitarios y alumbrado público en el distrito de Miraflores, 2018 - Bustamante Soria, Beatriz Anajulia (2018)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Miraflores, provincia Lima en la región de Lima con el objetivo de determinar el nivel de contaminación lumínica que generan los paneles publicitarios y el alumbrado público en las zonas comerciales y residenciales. El diseño empleado fue no experimental descriptiva, la cual consistió en describir y monitorear la iluminación de un alumbrado público de cada cuadra de las 60 evaluadas y un panel publicitario de cada cuadra de las 9 evaluadas. Los periodos de evaluación fueron el mes de enero, febrero, marzo, abril y mayo. La metodología empleada para el cálculo del nivel de contaminación lumínica en el alumbrado público fue el método de los nueve puntos misma metodología que fue empleada para hallar el nivel de contaminación lumínica por paneles publicitarios. El nivel de contaminación lumínica del alumbrado público obtenido durante el proceso de monitoreo a través de la metodología de los nueve puntos tomados en la zona comercial y residencial de Miraflores fue de 49.13 lux el valor máximo y 29.40 lux el valor mínimo. El nivel de contaminación lumínica de los paneles publicitarios obtenido durante el proceso de monitoreo a través de la metodología de los nueve puntos tomados en la zona comercial de Miraflores fue de 45.13 lux el valor máximo y 35.69 lux el valor mínimo.