Estilos de crianza parental y logro de aprendizaje en estudiantes de 5 años en I.E.I. 10 Pedro de Osma – Barranco, 2021 - Salgado Osorio, Ania Benedicta (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre estilos de crianza parental y logro de aprendizaje en los niños de 5 años de la Institución Educativa 10 Pedro de Osma, en Barranco. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional no experimental. La población fue conformada por 141 familias de niños de 5 años de la institución educativa inicial. Para esta investigación se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, así como también el registro de nivel de logro de los aprendizajes. Los resultados evidenciaron que los estilos de crianza parental en los participantes, es el estilo autoritativo, con el 58.7%, a continuación, tenemos con el 39.4% el estilo permisivo y con el 1.9% con prevalencia del estilo autoritario. Y en los logros de aprendizaje se observa el 85.58% presentan un nivel logrado y el 14.42% tiene un nivel en proceso. Al analizar la tabla de prueba de normalidad, se pudo apreciar que el nivel de p valor es mayor p<0.5, por lo tanto, podemos afirmar que las variables estilo de crianza parental y logro de aprendizaje tienen distribución no paramétrica, eligiendo r= Rho de Spearman para los procesos estadísticos.