Construcción y evidencia psicométrica: Escala de estilos de afrontamiento (EAEx1A) al estrés en adultos de la ciudad de Piura, 2023 - Guadalupe Rosado, Eddy Gustavo (2024)
La investigación tuvo como objetivo Construir las propiedades psicométricas de la escala de estilos de afrontamiento al estrés en adultos de la ciudad de Piura, 2023. Fue de tipo aplicada, con un diseño instrumental, población finita de 100,000 adultos y una muestra de 700 personas de Piura (18 a 60 años). El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados fueron: validez de contenido .80 a .95. e intervalos de confianza del 95%, con variaciones [.60 - .92] y [.77 - .99]. KMO y Esfericidad de Bartlett (KMO = .85 y p < .001) índices de ajuste: X2/gl = 1.92, p = .01; CFI = .99; TLI = .98; RMSEA = .03; SRMR = .03. Confiabilidad de la escala, mediante el coeficiente Omega "Búsqueda de la información" (ω) de .64. “Acción directa y resolución de problemas" (ω) de .74. "Expresión emocional" (ω) = .43. "Distanciamiento social" (ω) de .64. Se concluye que la escala de estilos de afrontamiento al estrés en adultos de la ciudad de Piura, 2023, posee adecuados indicadores de validez y confiabilidad.