Función del abogado en el derecho de defensa de niños y adolescentes en un Juzgado de Familia, Moyobamba, 2024 - Vela Tipa, Omar Ericson (2025)
El informe de tesis analiza la función del abogado en la defensa jurídica de niños y adolescentes en un Juzgado de Familia de Moyobamba en 2024. Se enfoca en cómo los abogados deben actuar como garantes del interés superior del menor, adaptando su comunicación al nivel cognitivo de los niños, protegiéndolos de prejuicios y normas culturales perjudiciales, y promoviendo medidas de protección efectivas. La investigación es cualitativa, basada en entrevistas a profesionales del sistema de protección infantil, y revela deficiencias en la formación y actuación de abogados en estos casos. Se resalta la necesidad de incorporar principios éticos, normativas nacionales e internacionales, y colaboración interinstitucional (incluidas ONG) para una defensa efectiva. El estudio concluye que el rol del abogado es esencial, pero requiere fortalecimiento técnico, normativo e institucional para garantizar plenamente los derechos de los menores.