Relación entre celos románticos y violencia de pareja en adultos jóvenes de Puerto Maldonado, 2023 - Ataulluco Cardenas, Maylii Rosmeri (2023)
La investigación planteó por objetivo determinar la relación entre celos románticos y violencia de pareja en adultos jóvenes de Puerto Maldonado, 2023. En cuanto a la metodología se empleó un diseño no experimental transversal, de nivel correlacional, la muestra se conformó por 515 jóvenes adultos del departamento de Puerto Maldonado, además, se administraron dos instrumentos de medición: la escala de Celos románticos y Violencia de pareja, ambos instrumentos son válidos y confiables. En relación a los resultados se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov donde se determinó la estadística no paramétrica, se empleó el estadístico de correlación de Rho Spearman el cual tuvo un resultado de ,805 que determina una relación positiva alta entre las variables, asimismo se evidenció un p valor de 0,000. Concluyendo que existe una relación entre las variables es decir que a mayor sean los celos románticos serán un factor determinante para que ocurran comportamientos que ocasionen daños físicos, psicológicos y se propicie la violencia de pareja.