Procesos administrativos y ejecución de planes viales en la Municipalidad Provincial de Sihuas Ancash, 2020 - Domínguez Vásquez, Irma (2021)
La presente investigación centra su objetivo general en determinar la relación que existe entre los procesos administrativos y ejecución de planes viales en la Municipalidad Provincial de Sihuas Ancash, en el año 2020, a partir del objetivo general se plantearon los objetivos específicos, para ello se seleccionó como población y muestra a 52 trabajadores de la institución, ubicada dentro del método científico, bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño transversal, de nivel descriptivo y correlacional, para la recolección de datos y recopilación de la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicaron dos cuestionarios debidamente estructurados de 32 y 24 ítems, pasando por el proceso de validación y confiabilidad para garantizar su consistencia ; asimismo, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial a través de la prueba no paramétrica correlacional de Rho de Spearman, obteniéndose como resultado un valor de (R=0.567) < al 5% (p<0.05); lo que permitió llegar a la conclusión que existe relación positiva alta entre ambas variables estudiadas demostrando que mientras mejor se apliquen los procesos administrativos mejor se ejecutarán los planes viales.