Diseño Estructural de un edificio multifamiliar de 8 niveles mediante sistema dual, usando un software de análisis sísmico, Trujillo 2025 - Idrogo Ninatanta, Giancarlo (2025)
Esta investigación aporta al ODS 11 (Ciudades y Comunidades Sostenibles) mediante el diseño sísmico de un edificio multifamiliar de 8 niveles en Trujillo, Perú, utilizando el software ETABS. El objetivo fue evaluar la eficacia de un sistema dual (muros de concreto reforzado y marcos) frente a cargas sísmicas, comparándolo con un sistema dominado por muros. La metodología fue cuantitativa, descriptiva y aplicada, basada en modelado computacional y análisis normativo. La población de estudio consistió en un terreno de 199.87 m² en la Urbanización Ingeniería II, con suelo S2. Los resultados mostraron que el sistema dual inicial superó los límites de deriva (0.00919 en XX, 0.00761 en YY), mientras que el sistema con muros portantes redujo las derivas a 0.00686 (XX) y 0.00684 (YY), cumpliendo con la normativa y absorbiendo >95% del cortante basal. La cimentación con platea de 0.60 m y vigas de 1.00 m demostró asentamientos mínimos (0.68 cm). Se concluyó que el sistema de muros optimiza la seguridad sísmica en zonas de alta vulnerabilidad, garantizando resiliencia urbana.