Nivel de estres y su relación con el desempeño laboral de las enfermeras en los servicios de cirugía y medicina del Hospital Belén de Trujillo 2016 - Huaman Ramírez, Yessica Lucía (2016)
La presente investigación de enfoque cuantitativo, tuvo como propósito determinar el nivel de estrés y su relación con el desempeño laboral de las enfermeras en los servicios de Cirugía y Medicina del Hospital Belén de Trujillo 2016. La población estuvo constituida por 45 profesionales de enfermería y la muestra es el 100% de la población. Se utilizó la técnica de encuesta, y dos instrumentos: cuestionario de Maslash para la medición del Nivel de estrés de la enfermera; y el cuestionario de desempeño profesional elaborado por la autora, titulado cuestionario sobre desempeño de la enfermera en los servicios de hospitalización de medicina y cirugía 2016, un formato que evaluó el nivel de desempeño profesional adecuado regularmente adecuado e inadecuado del personal de enfermería a través de tres elementos según Donabedian: Componente técnico, interpersonal y aspectos de confort. Según los resultados obtenidos, se afirma que el 62,22% de las enfermeras presentan nivel de estrés medio, el 37,78% nivel de estrés bajo; respecto al desempeño laboral se encontró que el 73,33% tienen desempeño laboral adecuado, y el 26,67% desempeño regularmente adecuado. En conclusión no existe una relación significativa entre ambas variables, X2 = 1.040 < 3.84.