Aplicación de las 5s para incrementar la productividad en el área de mantenimiento de la empresa centro Diesel del Perú S.A.C., Chorrillos, 2018 - Alvarado Villarreal, Moises Carlos Arturo (2018)
El presente trabajo de tesis, es de tipo cuantitativo, no experimental, cuyo objetivo es implementar herramienta 5 “S” para la mejora de la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Centro Diesel Del Perú SAC, ubicada en el distrito de Chorrillos. Se utilizaron los fundamentos de Arana, Gonzales, Hernández, Mejía, krajewski, Tamayo, Vargas. La muestra estuvo conformada por 10 semana de recolectar los datos de las ordenes de servicios. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 20. Los resultados obtenidos permitirán determinar las fallas presentes en el área de mantenimiento de la empresa Centro Diesel del Perú dedicada al servicio de mantenimiento preventivos y correctivos de camiones. Los resultados de esta investigación conducen a la conclusión de que la aplicación de la 5 “S” como herramienta del mejoramiento continuo para eliminar aquellas actividades que no agregan valor al producto. El cual aporta las técnicas y bases teóricas para reducir los tiempos y así aumentar su productividad. A través de la prueba estadística de Spearman se probó, con un nivel de significancia de 5% que las herramientas 5 “S” fue eficaz disminuyendo los tiempos de producción HH e incrementando la productividad en el área de producción.