Estrategias musicales y coordinación motriz en estudiantes de educación primaria, Lima - 2024 - Cruz Huapaya, Karen Kelly (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo general, determinar la relación entre las estrategias musicales y la coordinación motriz en estudiantes de Educación Primaria, Lima – 2024. La población estuvo conformada por 60 estudiantes del nivel primario de una institución educativa, con muestra de tipo censal, el método que se empleó en la investigación fue hipotético-deductivo, la investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, transversal, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y en concordancia con la ODS de educación y calidad, se desarrolló al aplicar los cuestionarios de estrategias musicales y coordinación motriz de Cruz, H, ambos con escala de Likert. Los resultados evidencian que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.613 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación alto y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.05 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: las estrategias musicales se relacionan significativamente con la coordinación motriz en estudiantes de Educación Primaria, Lima – 2024.