Habilidades sociales y resiliencia en los alumnos de 4to y 5to de secundaria en instituciones educativas particulares de Moquegua, 2016 - Arenas Lizarribal, Rubén Edilberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y la resiliencia en los alumnos de 4to y 5to de secundaria en instituciones educativas particulares de Moquegua, 2016. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional; en una muestra de 150 alumnos de 4to y 5to año del nivel secundario de instituciones educativas particulares de Moquegua. Para recolectar la información se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumentos se usó una escala de habilidades sociales y un inventario para medir la resiliencia. Se concluyó que, las habilidades sociales se relacionan de manera directa (r=0,566 y Sig.=0,000) con la resiliencia en los alumnos de 4to y 5to de secundaria en instituciones educativas particulares de Moquegua, 2016.