Recurso humano y la morosidad en una cooperativa de ahorro y crédito de la ciudad de Jaén, 2022-2023 - Bravo Bermeo, Dorelly (2024)
La investigación presentada se alineo al ODS número 8 (Trabajo decente y Crecimiento Económico) dado que a través de una combinación de educación financiera, y medidas de apoyo se podrá reducir la morosidad y fortalecer la posición financiera; se tuvo como objetivo general determinar la relación entre el recurso humano y la morosidad en una cooperativa de ahorro y crédito; asimismo, se desarrolló bajo el tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, a la vez, el diseño fue no experimental de corte transversal; la población lo conformaron los informes financieros y 20 colaboradores de la cooperativa. El resultado demostró que en la cooperativa existe un nivel alto de gestión re recurso humano; esto se interpreta que, la Cooperativa viene empleando acciones de incorporación y colocación de talentos; así como, desarrollo de talentos y recompensa, que facilita la retención, monitoreo y supervisión; sin embargo, existe un grupo significativo que opinan que se carece de estrategias que mejoren y optimicen los procesos y procedimientos. Concluyéndose que existe relación altamente significativa, debido que en la prueba de Rho de Spearman se obtuvo un puntaje de significancia de 0,00, a la vez, fue positiva fuerte debido a que el coeficiente de correlación fue de 0,943.